跳到主要内容

weekly-03-25

· 阅读需 3 分钟

构建系统更新

1. 支持 expect testing

a. 使用 moon new 新建一个 MoonBit 项目。

b. 在 lib/hello.mbt中写入:

pub fn hello() -> String {
"Hello, world!"
}

test {
let buf = Buffer::make(10)
buf.write_string(hello())
buf.expect()?
}

c. 然后运行 moon test --update或者 moon test -u:

$ moon test --update
expect test failed at lib/hello.mbt:8:3-8:15
Diff:
----
Hello, world!
----

Total tests: 1, passed: 0, failed: 1.

Auto updating expect tests and retesting ...

Total tests: 1, passed: 1, failed: 0.

d. 再次打开 lib/hello.mbt 文件,可以看到已经将测试结果 promote 到源码中。

pub fn hello() -> String {
"Hello, world!"
}

test {
let buf = Buffer::make(10)
buf.write_string(hello())
buf.expect(~content="Hello, world!")?
// ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 测试结果更新
}

2. moon run 不再支持 --output-wat选项。

MoonBit 更新

1. 支持多参数构造器的后端代码生成

支持多参数构造器(multi-argument constructor)的后端代码生成。现在构造一个泛型类型的值的时候,如果泛型参数为元组的话必须要写括号,即:

enum A[X] {
A(X)
}

fn init {
// Error, expecting 1 arg, getting 2
A::A(1, 2) |> ignore

// Ok
A::A((1, 2)) |> ignore
}

多参数构造器 unbox 了参数,能够提高生成的代码的性能,也允许程序员对数据的内存布局有了更多的掌控。

2. 调整了Int64的lsl, lsr, asr方法

现在移位参数不再是Int64,而是Int。同时调整了clz, ctz, popcnt方法,现在返回类型不再是Int64,而是Int。此项改变有助于我们在不支持原生Int64的平台上生成更高效的代码。

IDE 更新

1. 支持带标签参数的重命名。

2. VSCode 插件支持自动安装或者更新 MoonBit

a. 更新插件后,如果没有安装 moon 或者 moon 不是最新的时候,VSCode 右下角弹出自动安装/升级的提示。

Untitled

b. 点击 "yes", 来执行自动安装任务。任务完成后就可以用了。

Untitled