跳到主要内容

weekly-04-01

· 阅读需 5 分钟

MoonBit 更新

1. expect 测试添加 inspect 函数

expect 测试添加针对 Show 接口的 inspect 函数,签名如下:

pub fn inspect(
obj: Show,
~content: String = "",
~loc: SourceLoc = _,
~args_loc: ArgsLoc = _
) -> Result[Unit, String]

⚠️ 此API暂不稳定,在未来可能会更改为 expect 函数

使用 inspect 可以更方便编写测试,例如对于如下代码:

fn add(x: Int, y: Int) -> Int {
x + y
}

test {
inspect(add(1, 2))?
}

test {
(add(3, 4) |> inspect)?
}

执行 moon test -u 之后,文件被自动更新为:

fn add(x: Int, y: Int) -> Int {
x + y
}

test {
inspect(add(1, 2), ~content="3")?
}

test {
(add(3, 4) |> inspect(~content="7"))?
}

2.编译器内置函数迁移到标准库

把原本的在编译器内部的一些基础的 MoonBit 定义迁移到了标准库中。在线IDE上也可以使用标准库了

3. 支持 alert pragam

MoonBit 现在支持在顶层的文档注释中书写多个 pragam。所有的 pragam 以@开头,并且独占一行。

Untitled

目前支持函数和方法的 alert pragma,当被标记了 alert 的函数和方法被使用时会产生警告。这个机制可以用来标记已经弃用或者不安全的函数。alert pragma 的格式为@alert id "explain string",其中id可以是任意的标识符。

Untitled

4. 支持在 pragma 中标注 intrinsic

比如标准库中的如下代码在被标注 intrinsic 之后,在 JavaScript 后端会使用 String(..) 函数来将浮点数转化为字符串,后续会加入更多函数的 intrinsic 支持。

/// @intrinsic %f64.to_string
pub fn to_string(self : Double) -> String {
double_to_string(self)
}

5. 生成代码性能和体积的改进

  • 引入了消除局部 alias 的优化,从而避免生成无用的局部变量
  • 引入了常量传播的优化
  • 优化了生成的 wasm 代码中类型声明的部分,减少了冗余的类型声明

https://picx.zhimg.com/80/v2-18712f8e289e2548fdafcd3775aa060e_1440w.jpg?source=d16d100b

6. moonfmt 改进

  • 调整 function for loop 的打印格式,特殊情况不再打印分号
  • 针对 if/match 这种可读性差的嵌套的情况,格式化后加上额外的括号。格式化前和格式化后的效果:

格式化前:

Untitled

格式化后:

Untitled

7. 改进模式匹配完备性检查

8. 调整字符串的编码为UTF-16

构建系统更新

moon.pkg.json 中支持自定义函数导出名称

moon.pkg.json 中支持使用 ["link"][BACKEND]["exports] 字段自定义函数导出名称,并且默认不再导出所有的 pub 函数,必须要在 exports 中显式指定。此外,现在支持通过设置 link 字段链接非 main 包。

例如使用 moon new hello 创建一个新项目,其目录结构为:

.
├── README.md
├── lib
│ ├── hello.mbt
│ ├── hello_test.mbt
│ └── moon.pkg.json
├── main
│ ├── main.mbt
│ └── moon.pkg.json
└── moon.mod.json

在过去,执行 moon build,只有 main 包会生成 wasm 文件。

现在,在 moon.pkg.json 中支持 link 字段,可以对非 main 包生成 wasm 文件。link 字段的内容可以是一个布尔值:

{
"link": true // 表示当前包需要被链接
}

或者是一个对象,可以给不同的后端如 wasm 或者 wasm-gc ,设定链接选项。目前只支持 exports 选项,exports 是一个字符串数组,包含需要导出的函数及其需要导出的名称:

{
"link": {
"wasm": {
"exports": [
"hello" // 这里将函数 hello 导出为 hello,
]
},
"wasm-gc": {
"exports": [
"hello:hello_wasm_gc" // 这里将函数 hello 导出为 hello_wasm_gc
]
}
}
}

如果将 lib/moon.pkg.json 中的内容修改为:

{
"link": {
"wasm": {
"exports": [
"hello"
]
}
}
}

然后执行 moon build --output-wat,可以观察到输出的 target/wasm/release/build/lib/lib.wat 中包含如下内容:

(func $$username/hello/lib.hello.fn/1 (export "hello") (result i32)
(i32.const 10000))

其中的 (export "hello") 表示配置生效了。

IDE 更新

vscode 插件支持安装或更新 MoonBit工具链。

Untitled