跳到主要内容

每周动态 10-30

· 阅读需 2 分钟

MoonBit更新

1. 添加 Js_string 类型

添加 Js_string 类型,支持从 MoonBit 传递字符串到 JavaScript 宿主环境。比如如下程序会在控制台输出 "Hello, Js_string!"

fn init {
let x = Js_string::new("Hello, ")
let y = Js_string::new("Js_string!")
let z = x + y
z.log()
}

MoonBit与JS之间的字符串互操作依赖于 FFI 和定制的 JS 运行时,我们的 online playground 很快会提供定制 JS 运行时的功能

2. Double 类型支持 to_string 方法

Double 类型支持 to_string 方法,现在可以直接使用 println 打印一个浮点数了。

fn init {
println(3.14)
}

3. 对只有一个不可变字段的结构体进行了拆箱(Unboxing)优化。

例如,对于如下代码,原本 x 是一个结构体,需要在堆上分配内存。经过优化后直接用一个 i32 整数来代替 x,避免了结构体的内存分配和访问结构体字段的开销。

struct X {
val : Int
}

fn init {
let x : X = { val: 42 }
println(x.val)
}

IDE与构建系统

1. moon build 现在默认输出 wasm 二进制格式

moon build 现在默认输出 wasm 二进制格式,不再需要依赖外部工具 wat2wasm 进行转换。同时提供 --output-wat 选项用于输出 wat 格式。

2. 提供 MoonBit Windows 工具链下载

提供MoonBit Windows工具链下载,目前可能会存在一些兼容性问题,欢迎试用并反馈。

链接是: https://www.moonbitlang.cn/download/ 截屏2023-10-30 17.58.16|690x115