跳到主要内容

weekly-03-04

· 阅读需 5 分钟

一、MoonBit更新

1. 添加了 += 系列语句

包括+=、-=、*=、/=,支持运算符重载:

fn init {
let array = [1,2,3,4]
array[2] *= 10
println(array) // [1, 2, 30, 4]
}

fn init {
let mut a = 1
a += 20
println(a) // 21
}
struct Foo {
data : Array[Int]
} derive(Debug)

fn op_set(self : Foo, index : Int, value : Int) {
self.data[index] = value
}

fn op_get(self : Foo, index : Int) -> Int {
self.data[index]
}

fn init {
let foo : Foo = { data: [0,0,0,0] }
foo[2] -= 10
debug(foo) // {data: [0, 0, -10, 0]}
}

2. 现在 toplevel 如果没有顶格会报错

如下图所示:

image|690x204

3. 引入 super-trait 机制

Super-trait 通过如下的语法指定:

trait A {
// ...
}

trait B : A { // A is a super trait of B, B is a sub trait of A
// ...
}

可以通过 + 来指定多个 Super-trait,表示该 sub-trait 依赖这几个 super-trait:

// ...

trait B: A + Compare + Debug {
// ^~~ B is a sub-trait of A *and* Compare *and* Debug
// ...
}

在使用上,可以将 sub-trait 当作 super trait 使用,但是不能够将 super-trait 当作 sub-trait 使用。目前Compare是Eq的 sub-trait,意味着实现了Compare的类型能够在要求Eq的情况下使用,所以以这两个代码为例:

trait Eq {
op_equal(Self, Self) -> Bool
}

trait Compare: Eq {
compare(Self, Self) -> Int
}

fn eq[X: Compare](this: X, that: X) -> Bool {
this == that
}
fn compare[X: Eq](this: X, that: X) -> Int {
this.compare(that)
// ^~~~~~~ Type X has no method compare.
}

4. 添加T::[x, y, ...]的语法

这种语法结构会被解糖成T::from_array([x, y, ...])的形式。这种语法使得列表等线性数据结构的初始化更加易读。

enum List[X] {
Nil
Cons(X, List[X])
} derive(Show, Debug)

fn List::from_array[X](array: Array[X]) -> List[X] {
let mut list = List::Nil
for i = array.length() - 1; i >= 0; i = i - 1 {
list = Cons(array[i], list)
}
list
}

fn main {
println(List::[1, 2, 3])
}

输出:

Cons(1, Cons(2, Cons(3, Nil)))

5. 调整自动生成的 Show 的实现的逻辑

现在它会调用 Debug 作为实现。这意味着,现在 derive(Show) 之前需要先 derive 或自行实现 Debug。Debug 的输出是 MoonBit 语法下合法的值,而 Show 可以用于输出更美观的内容。这修复了之前 derive(Show) 在有 String 的结构体上的错误行为:

struct T {
x: String
} derive(Show, Debug)

fn init {
println({ x: "1, y: 2" })
// 之前: {x: 1, y: 2}
// 现在: {x: "1, y: 2"}
}

6. 目前已不支持fn hello() = "xx"的语法

fn hello() = "xx"的语法目前已经不适用了。我们建议用户这样写:

extern "wasm" fn hello () =
#| ...

现在 inline stubs 只支持 wasmgc,不支持 wasm1。

7. 现在丢弃非 Unit 的值会直接报错,如果需要丢弃需要显式使用 ignore。

fn f() -> Int {
ignore(3) // Ok.
3 |> ignore // Ok.
3 // Err: Expr Type Mismatch: has type Int, wanted Unit
3 // Ok, as this value is returned, not dropped
}

8. 移除了test作为标识符使用的支持

二、IDE更新

1. 提供更好的线上 IDE Markdown 支持

  • 可以在线上 IDE 中使用 Marp 插件来查看之前现代编程思想课的内容了。

image|690x481

  • Markdown 中内嵌的 MoonBit 的代码块支持语法高亮。

image|690x475

  • 针对内嵌有 MoonBit 代码的 Markdown 文本开发了语法检查的程序,开源在:GitHub链接。使用方法可以参考项目的 README。

三、构建系统更新

1. 添加 main 函数的支持

  • main只能写在main包(is_main: true的包)里
  • main 包中应当有且仅有一个main 函数
  • main函数的执行顺序在所有init函数之后
  • main包中不能有test

2. 目前可以通过 moon upgrade 升级 MoonBit 工具链的版本了。

p.s. 但是在使用之前,必须再用安装脚本安装一次:-)

3. moon check|build|run 现在默认链接到 moonbitlang/core。